人民網>>人民網廣西頻道>>韋波在線訪談>>新聞聚焦

韋波:廣西構筑食品藥品安全放心家園

2015年01月28日17:07    來源:新華網    手機看新聞
原標題:韋波:廣西構筑食品藥品安全放心家園

  廣西壯族自治區食品安全辦主任、自治區食品藥品監督管理局黨組書記、局長韋波向記者表示,廣西力爭構筑食品藥品安全放心家園。圖為2月6日,韋波(左二)帶領督查組,深入到南寧蔬菜種植基地、生豬屠宰和飲料生產企業,開展春節食品藥品安全大督查活動。資料圖

  近年來,隨著《食品藥品安全“十二五”規劃》、《食品安全行動計劃(2012-2015年)》、《改革完善全區食品藥品監督管理體制的實施意見》等綱領性文件相繼出台,廣西進行了一系列食品安全重大決策部署。從推廣消毒餐具、嚴辦病死豬肉加工案,到南寧體操全錦賽“零事故零投訴”,廣西食品安全得到了有效的保障。

  今年5月,廣西財政籌措並下達食品安全專項資金1.23億元,支持市縣食品安全監管能力建設,提升廣西食品安全監管水平。對此,廣西壯族自治區食品安全辦主任、食品藥品監管局局長韋波表示,自治區財政加大經費投入,增幅超過160%,這些資金的落實,加上相應積極政策的支持,使得全區食品安全保障水平得到提升,基層基礎得到進一步夯實。“目前,在自治區黨委政府統一領導、高位推動下,廣西食品藥品監管體制改革工作扎實有序推進,組織機構完善,部門職能承接順暢,總體上看,廣西改革工作進展較快,改革的效應日趨凸顯。”韋波評價道。

  面對食品藥品生產經營單位呈現“多、小、散”、公平誠信的食品藥品市場秩序尚未建立等突出問題,廣西根據《廣西食品安全行動計劃(2012—2015年)》,建立了跨部門、跨地區食品安全信息通報、聯合執法、隱患排查、事故處置等協調聯動機制,提升了監管合力。“制定食品安全行動計劃,其目的就是要全面落實"政府負總責,部門各負其責,企業負主體責任的食品安全責任制要求,確保"舌尖上的安全"。”韋波說。2013年,廣西共出動執法人員62.89萬多人次,檢查食品生產經營企業 67.47萬多家次,責令整改食品生產經營單位16918 家,責令停產、停業1206家,搗毀違法生產經營窩點206個,吊銷食品生產經營許可証31家,立案查處案件3347件,涉案金額7719.2萬多元,移送公安機關案件68件。

  按照中央和自治區關於“完善統一權威的食品藥品安全監管機構,建立最嚴格的覆蓋全過程的監管制度,建立食品原產地可追溯制度和質量標識制度,保障食品藥品安全”的要求,韋波表示,自治區將繼續在監管體制改革、職能轉變、專項整治、社會共治、重大活動食品安全保障工作,以及規劃計劃實施等方面加大工作力度。“我們將進一步探索新形勢下食品藥品安全監管方式,不斷完善協調聯動機制,廣泛開展示范創建,推動落實主體責任,充分調動行業協會、新聞媒體、人民群眾等各方面力量,努力形成社會協同共治合力。”韋波說。

下一頁
(責編:王勇、龐冠華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

今日速遞|熱點推薦

大化奇石最高價10億大化奇石最高價10億 健康魯花 香飄萬家健康魯花 香飄萬家

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖