人民網>>人民網廣西頻道>>韋波在線訪談>>新聞聚焦

專訪:自治區食品藥品監督管理局局長韋波

2015年01月28日17:03    來源:新華網    手機看新聞
原標題:專訪:自治區食品藥品監督管理局局長韋波

廣西壯族自治區食品藥品監督管理局局長韋波接受新華社專訪。新華社記者 李斌 攝

  【主持人】觀眾朋友大家好,歡迎您走進“新華會客廳”。今天我們邀請到的嘉賓是廣西壯族自治區食品藥品監督管理局局長韋波,韋局長您好,非常榮幸能夠邀請您作客“新華會客廳”。食品藥品的安全問題一直是大眾關注的焦點。請您介紹一下,自治區食藥監管局在推進市、縣兩級食品藥品監管改革過程中有哪些先進的做法?

  【韋波】食品藥品安全體制改革是十八大之后第一個大部制的改革,所以中央高度重視,國務院為此專門下發了一個關於推進食品藥品監管體制改革的文件,自治區也高度重視,作為具體做這項工作的食品藥品監督管理局,我們有以下幾個方面的做法:

  第一,做好頂層設計。自治區黨委政府高度重視,陳武主席任改革領導小組的組長,還有分管的副主席和其他相關的廳局一起來做這個工作。我們首先認真學習文件,吃透中央的精神,同時到上海、陝西等外省去調研,到基層去調研,把頂層設計做好。一方面統一思想,堅決按照國務院的要求推動改革,做好頂層設計,使它的科學性得到體現。另一方面搞改革的目的其實就是推動食品藥品的監管。食品藥品的安全工作事關重大的民生問題,事關廣大老百姓和千家萬戶,所以改革的目的就是要加強監管,確保食品藥品的安全。

  第二,就是“兩促進”,一方面推動改革,一方面加強監管,形成整體治理的日常監管態勢再推動改革,在改革過程中加強監管,在監管過程中深化改革,也就是所謂的“兩促進”,這個工作的推動得到了國家總局的肯定。

  第三,要三個環節合一。過去我們講九龍治水,現在工商部門的流通環節過來了、質監部門的生產環節過來了,原來是幾個廳局管的,現在全部集中到食品藥品監督管理局來,那麼怎麼把這三個環節合一?就是生產環節、流通環節、經營環節全部統一起來考慮,創新監管方式,三個環節合一,整合有關的資源,把有關的監管流程再造和優化。

  第四,四級聯動。光是省級改革不行,還必須強基層。食品和藥品安全問題,在各市、各縣乃至農村廣大地區的廣大人民群眾都非常關注,所以四級聯動就是省、市、縣、鄉聯動推動改革。這次的改革經過我們這樣推動,80%的編制都強化到了基層。通過這一次改革,在自治區黨委政府的支持領導下,編辦人社部門支持,我們增加了差不多7000個編制,由於黨委政府對民生工作高度重視,光基層鄉鎮和街道辦監管所就增加了5000個編制,增加的編制基本上放在基層,所以說是強基層。如果不聯動起來、不進行頂層設計,那麼做這個工作就是“基層不牢,地動山搖”,食品藥品安全是把不住的。

  第五,要五位一體。一是強行政。二是強執法。光行政強不行,很重要的是執法監督隊伍要強,每個市的執法隊伍要強。以前每個市的城區都是空白的,現在我們成立了監管局,同時都有了稽查大隊,執法隊伍不少於15人。三是強基層。到了縣、鄉也需要強化基層監督人員,剛才我講了5000個人下到鄉、下到街道辦,現在經過調節已經有差不多3000個人到位,70%、80%的鄉鎮都挂上了牌子開始運行。四是強技術。食品藥品安全的監管不是靠手摸、眼看、鼻子聞就行的,必須要靠技術支持,要強技術支撐,把檢測檢驗搞起來、把信息監控監管搞起來,這些工作我們都在推動。五是強綜合。光靠一個部門單打獨斗是不行的。食品安全非常廣泛,具有社會性,經過各種聯動機制的運行,公安、農業、水產、畜牧、獸醫教育、衛生等部門聯動,我們現在有一系列的協調機制。通過這一系列整體的推動,廣西整個的工作推進是很順利的,得到了國務院食品安全委員會辦公室的肯定。我們的績效考評排名全國第五,工作還是比較順利的,黨委政府也給予了肯定。

下一頁
(責編:王勇、龐冠華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

今日速遞|熱點推薦

大化奇石最高價10億大化奇石最高價10億 健康魯花 香飄萬家健康魯花 香飄萬家

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖