人民網>>人民網廣西頻道>>韋波在線訪談>>新聞聚焦

廣西五措並舉提高食品藥品安全治理能力

2015年01月28日17:01    來源:中國食品安全報    手機看新聞
原標題:廣西五措並舉提高食品藥品安全治理能力

  日前,廣西壯族自治區食品藥品監管局黨組書記、局長韋波主持召開局務會議,學習傳達全國食品藥品監督管理暨黨風廉政建設工作會議精神,並結合廣西食品藥品監管工作實際對貫徹落實好會議精神提出明確要求。

  會議強調,各級食藥監管部門首先要認真學習領會會議精神,要把思想認識統一到全國工作會議精神上來,統一到總局工作部署上來,切實抓好會議精神的貫徹落實。機關各處室、直屬單位要採取多種形式,組織干部職工進行學習討論。其次要繼續深化監管體制改革,繼續推進市縣級監管體制改革工作,充實和強化基層監管執法力量,打通“最后一公裡”。

  會議指出,要整合自治區、市、縣食品藥品檢驗檢測資源,加快推進廣西-東盟食品藥品檢驗檢測中心建設,充分發揮自治區檢驗檢測機構的作用,進一步提升技術支撐能力。一是建立權力清單制度。繼續深化行政審批制度改革,推進職能轉變和簡政放權,提高監管效能。二是建立健全農產品質量安全監管體系。要結合廣西實際,抓住重點,健全和完善農產品質量安全監管體系,抓緊完成生豬屠宰監管職能調整工作,確保各項工作有序銜接。三是啟動廣西食品安全城市和農產品質量安全縣創建活動。結合廣西食品安全示范工程的實施,參照國家層面做法,開展全區食品安全城市和農產品質量安全縣創建活動。四是完善食品安全監管制度。不斷健全新的規章制度,彌補法律法規缺失。學習借鑒甘肅等省經驗,制定出台食用農產品產地准出、市場准入,農產品、食品質量安全追溯,以及嚴格食品安全全過程監管和食品安全監管責任問責等政策、規范性文件。五是加快提升食品藥品安全治理能力。以深化改革為動力,創新監管理念、思路和方式方法,建立完善科學有效的監管制度和機制。加快構建全區食品藥品安全治理體系,探索創新監管模式,加強監管基礎建設,不斷提高廣西食品藥品安全治理能力。

(責編:王勇、龐冠華)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>推薦閱讀

今日速遞|熱點推薦

大化奇石最高價10億大化奇石最高價10億 健康魯花 香飄萬家健康魯花 香飄萬家

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖